학생회소개
 > 학생마당 > 학생회소개  > 학생회소개
학생회소개
목표
(가) 생활 주변, 특히 학교생활에서 일어나는 제반 현안 및 문제에 적극적인 자세로 임하고 개선하려는 태도를 기른다.
(나) 합리적으로 생각하고, 자기의 생각을 바르고 체계적으로 표현하는 능력을 기른다.
(다) 다른 사람의 의견을 인내심 있게 경청하고 존중하며, 바르게 평가하는 태도를 기른다.
(라) 집단 사고의 중요성을 인식하고, 토론에 의해서 결정된 사항에 승복하는 자세를 기른다.
(마) 대표자(학급 혹은 부서)로서의 역할을 인식하고, 개인이 아닌 소속 집단의 의견을 정확히 대변하는 능력과 학생회에서 결정된 사항을 소속 집단에 전달, 협조하도록 유도하는 능력을 기른다.
조직
학생회 산하 운영위원회, 대의원회 활동 조직은 별도로 제정된 학생회 규정에 의한다.

(가) 학생회(전교 협의회 조직)
·학생회장 : 학생회 회칙의 규정에 의하여 전교생의 직접 선거 또는 대의원회서의 간접 선거에 의해서 선출되며, 학생회를 대표하고, 학생회 업무를 총괄한다. 부회장과의 협의를 통해 서기, 총무, 각 위원 활동 부서장을 임명한다.
·부회장 : 전교 학생회 부회장은 이 협의회 부의장을 겸하고, 회장의 유고 시 직무를 대행한다. 부회장 중 1명이 협의회 진행 시에 사회를 맡을 수 있다.
·서기 : 회의 기록을 담당한다.
·총무 : 회의 준비 및 회의 진행 중 발생하는 제반 부수적인 업무를 맡아 처리한다.

(나) 대의원회
·대 의원회는 이 회의 상설 의결 기구로서 회장, 부회장, 각 부서장, 차장 및 각 학급의 반장, 부반장으로 구성한다.
· 학생회장은 대의원 총회를 주관하고, 유고 시 부회장이 이 회를 주관한다.
· 반장 및 부반장은 각 학급에서 선출한다.
· 대의원회의 운영상 소위원회 구성의 필요가 인정될 때 소위원회를 구성할 수 있다.
· 심의, 결정
· 학생회 기본 운영 계획 수립에 관한 사항
· 학생회의 예산 및 결산에 관한 사항
· 학생회의 대외 활동에 관한 사항
· 기타 학생회 운영에 필요한 사항

(다) 운영 위원회 · 학생회의 집행 기구로서, 학생회장, 부회장 및 활동 부서장으로 구성되며, 대략 다음과 같은 임무를 수행한다.
· 대의원 회의에서 위임된 사항
· 기본 운영 계획 수립
· 기타 학생 활동에 관한 사항
· 대의원회의 소집이 불가능할 때의 긴급 사항

(라) 학생회 지도 위원회 · 학생회 활동의 기본적 성격이 자발적, 자치적인 실천 활동이지만, 학생의 활동이라는 점을 감안하여 학생회 활동이 건전하고 교육적인 활동이 될 수 있도록 설치한다.
· 위원장 : 교감
· 부위원장 : 인성생활지도부장
· 위원 : 각 학년 부장을 포함한 부장 약간 명, 학생회 관련 업무 담당 교사를 포함한 학생부 업무 소속 교사 2~3 명, 각 부서의 기획 업무 담당교사
협의활동내용
(가) 협의회 개최
·대의원회는 월 1회 정기 회의를 가진다. 그리고 학생회장, 운영 위원회가 필요하다고 판단될 때, 또는 10명 이상의 대의원의 요청이 있거나 전교 학생회 지도 위원회의 결정 등에 의해 임시회를 가진다.
·대의원회 개최 3일 이전에 운영 위원회를 개최하여 안건에 대한 시전 검토를 한다.

(나) 협의 안건
· 이번 달의 학생회 활동 및 학생 생활 반성
· 다음 달의 학생회 활동 계획
· 다음 달의 생활 목표 및 실천 사항 협의